中学受験指導専門プロ家庭教師の青雲中学校入試問題解説

青雲中学校受験指導はスペースONE福岡校のプロ家庭教師にお任せください。

ご依頼専用ダイヤル 0120-604-405
お問い合わせ(東京本部) 03-6868-6040
お問い合わせ(北九州校) 093-592-6658


お問い合わせメール

プロ家庭教師集団スペースONE

中学受験案内HOME

入会案内へ

2015年度飯塚日新館中学校入試問題(過去問)解答解説

飯塚日新館中学校過去問研究

2015年度 飯塚日新館中学校算数入試問題は 例年通りの出題構成で 1.四則計算7問, 2. 小問集合7問  3.平面図形2問 4. 比の文章題2問 5. 立体図形の展開図6. ダイヤグラム の大問6題構成でした。 

難問・奇問はなく中学受験の参考書の基本〜標準問題レベルの各範囲から満遍なく
出題されています。基本を忠実に各範囲に苦手な分野をなくすようにしましょう。

今回は スペースONE北九州のプロ家庭教師が2.小問集合を解説します。単位や割合の基本問題が中心です。

算数入試問題  2.小問集合にチャレンジ


飯塚日新館中学校過去問研究TOPに戻る

スペースONEプロ家庭教師の解答で、飯塚日新館中学校の発表ではありません


解説・解答

(1) 7×(□ - 3) = 91
解答
還元算は逆の順番で計算します。
7×( @  ) = 91
( @  ) = 91÷7 = 13
□ - 3 = 13
□ = 13 + 3 = 16

答  16


(2) 75人の24%は[ 人]です。
解答
75人を元にする量とするときの割合を求める問題です。
24% = 0.24  なので、 75×0.24 = 18
答  18人


(3) 3時間17分56秒は[  秒]です。
解答
1時間 = 60分   1分 = 60秒 なので 1時間 = 60×60 = 3600秒
3×3600 + 17×60 + 56 = 11876
または 1時間 = 60分なので、 3時間は 3×60 = 180分 (180 + 17)×60 + 56 = 11876秒

答  11876秒


(4) 180km走るのに15Lのガソリンを使う自動車は、25Lのガソリンを使うと[ lm]走ることができます。
解答
180km走るのに15Lのガソリンを使うので、1Lで走る距離は、180÷15 = 12km

よって25Lでは 12×25 = 300km

別解  比例式で解きましょう。
180:15 = □:25
内項の積 = 外項の積 より 15×□ = 180×25    □ = 180×25÷15 = 300
答  300km


(5) 15でわっても、25でわってもわりきれる3けたの整数の中で、最も小さい数は□です。
解答
15でわっても、25でわってもわりきれる整数は、15と25の公倍数です。
15と25の最小公倍数は、すだれ算より   5×3×5 = 75
75の倍数が15でわっても、25でわってもわりきれる整数です。
3けたの整数の中で最も小さい数は、100です。75の倍数のなかで、100を超えて100に最も近い整数は、75×2 = 150,

答  150


(6) 下の表はいちろう君が受けた漢字テストの、4回までの成績です。テストを5回までしたときの平均点が80点になるようにするためには、5回目に[  点]とればよい。
解答
テストを5回までしたときの平均点が80点になるために、5回のテストの合計点が80×5 = 400点になればよいので
400 - (74 + 80 + 77 + 85) = 84

答  84点


(7) 十円玉、五十円玉、百円玉だけを使って、おつりがないように230円を支払うようなお金の出し方は、全部で[ 通り]あります。ただし、十円玉、五十円玉、百円玉は何枚使っても良く、使わない硬貨があってもよいものとします。
解答
下の表の通り、百円玉と五十円玉の枚数が決まれば十円玉は残りの枚数で決まってしまうので、百円玉と五十円玉だけで表を書きましょう。
百円玉の枚数 五十円玉の枚数
@ 2 0
A 1 2
B 1 1
C 1 0
D 0 4
E 0 3
F 0 2
G 0 1
H 0 0 十円玉だけで230円にする。

答  9通り
飯塚日新館中学校過去問研究TOPに戻る

中学受験過去問研究TOP
プロ家庭教師集団スペースONEリンク集
高校受験過去問研究
大学受験過去問研究
医学部受験過去問研究
医科大学・医学部入試情報

HOME

このホームページのすべての文章の文責および著作権はプロ家庭教師集団スペース ONEに属します。