中学受験指導専門プロ家庭教師の小倉日新館中学校入試問題解説

小倉日新館中学校受験指導はスペースONE福岡校のプロ家庭教師にお任せください。

ご依頼専用ダイヤル 0120-604-405
お問い合わせ(東京本部) 03-6868-6040
お問い合わせ(福岡校) 093-592-6658


お問い合わせメール

プロ家庭教師集団スペースONE

中学受験案内HOME

入会案内へ

2015年度小倉日新館中学校入試問題(過去問)解答解説

小倉日新館中学校過去問研究

2015年度 小倉日新館中学校算数入試問題は 例年通りの出題構成で 1.四則計算を含む小問集合13問, 2. 植木算  3. 速さの比とつるかめ算 4. 旅人算(グラフの読み取り) 5. 平面図形 6. 推理 7. 平面図形の切り抜き の大問7題構成でした。 

難問・奇問はなく中学受験の参考書の基本問題レベルの各範囲から満遍なく
出題されています。基本を忠実に各範囲に苦手な分野をなくすようにしましょう。

今回は スペースONE福岡校のプロ家庭教師が1小問集合を解説します。計算の順序や計算を簡単にするコツを練習しましょう。

算数入試問題  1.四則計算にチャレンジ

問題1


小倉日新館中学校過去問研究TOPに戻る

スペースONEプロ家庭教師の解答で、小倉日新館中学校の発表ではありません


(1) 解説・解答

(1) 22 - 10÷2 =
解答
10÷2 = 5
22 - 5 = 17

答  17


(2) 66÷6×3 =
解答
66÷6 = 11
11×3 = 33
答  33




(4) 130÷5 - (7 - 5)×(5 - 3) = □
解答
130÷5 - (7 - 5)×(5 - 3) = 26 - 2×2 = 26 - 4 = 22

答  22


(5) 30÷15 + □ = 15
解答
30÷15 + □ = 15
30÷15 = 2
2 + □ = 15
□ = 15 - 2 = 13

答   13

(6) ある学級の人数は38人で、男子の人数は女子の人数より4人多いです。この学級の男子の人数は□人です。
解説
分配算の線分図の通り
男子の人数を求めるので女子を男子の人数にあわせて考えます。
(38 + 4) ÷2 = 21

答   21人

(7) 2時30分に時計の長針と短針の作る角度の内、小さい方の角度は□度です。 
解説
時計は360度を12に分けているので それぞれの数字の間の角度は 360÷12 = 30°

短針が2,長針が6をさすときの小さい方の角度は 30×(6 - 2) = 120°

短針は1分間に30÷60 = 0.5°ずつ進むので2時30分に短針は30分だけ2から3へ0.5×30 = 15°近づいている。

よって  2時30分に時計の長針と短針の作る角度の内、小さい方の角度は120 - 15 = 105°

答  105°
(8) 700円の品物を30%引きで買うと□円です。
解答
30%引きで買うと支払う金額は定価の1 - 0.3 = 0.7 になるので、
700 × 0.7 = 490

答  490円

(9) 太郎君は600ページの本の5分の2を読み終わりました。残りは□ページです。
解答
太郎君は600ページの本の5分の2を読み終わったので、残りは600ページの5分の3なので、

答  360ページ

10) 5m2は□cm2です。
解答
1m = 100cm, 1m2 = 1m ×1m = 100cm × 100cm = 10000cm2 なので 5m2 = 50000cm2

答   50000cm2

(11) A,B,C,Dの4人から2人の委員を選ぶとき、その組み合わせは□通りです。
解答
樹形図の通り

別解
積の公式より 4×3÷2 = 6

答   6通り


(12) ミカンが30個,リンゴが24個,クッキーが42個あります。これらを余りが出ないようにできるだけ多くの人に同じ数ずつ分けると□人に分けることができます。
解答
余りがないように分ける数は 30と24と42の公約数で分けるとよい。
30の約数は1×30,2×15,3×10,5×6,より(1,2,3,5,6,10,15,30)
24の約数は1×24,2×12,3×8,4×6,より(1,2,3,4,6,8,12,24)
42の約数は1×42,2×21,3×14,6×7,より(1,2,3,6,7,14,21,42)
よって30と24と42の公約数は 1,2,3,6なので、1人,2人,3人,6人だと、余りなく分けられる。出来るだけ多くの人に分ける場合は 6人
答  6人

別解  すだれ算
すだれ算で最大公約数を計算すると次の通り
最小公倍数 = 2×3 = 6


(13) 4kmの長さは縮尺25000分の1の地図では□cmです。
解答
縮尺25000分の1の地図では実際の距離25000cmを地図上で1cmで表します。よって4km = 400000cmなので400000÷25000 = 16

答  16cm
小倉日新館中学校過去問研究TOPに戻る

中学受験過去問研究TOP
プロ家庭教師集団スペースONEリンク集
高校受験過去問研究
大学受験過去問研究
医学部受験過去問研究
医科大学・医学部入試情報

HOME

このホームページのすべての文章の文責および著作権はプロ家庭教師集団スペース ONEに属します。