中学受験指導専門プロ家庭教師の本郷中学校過去問研究

本郷中学校受験指導はスペースONEのプロ家庭教師にお任せください。

ご依頼専用ダイヤル 0120-604-405
お問い合わせ(東京本部) 03-6868-6040
お問い合わせ(福岡校) 093-592-6658


お問い合わせメール
ws-spaceone

プロ家庭教師集団スペースONE

中学受験案内HOME

インターネット指導コース

2010年度本郷中学校入試問題(過去問) 解答解説

本郷中学校算数過去問研究

2010年度本郷中学校算数入試は配点100点 試験時間50分 

第1回出題内容は 1.計算2問 2.小問集合6問 3.水槽のグラフ 4.立体図形の切断 5.円柱の体積が出題されました。

解答は途中式を必要としない解答のみを書き込む形式でした。

第1回(2月2日)受験者847名 合格者349名 実質倍率 2.4倍 算数合格者平均点66.4点でした。


問題


(1) 31人が同じ金額を払ってクリスマス会を開きました。集めたお金の75%は食事代、残りのお金の8割はプレゼント代にすると、2015円余りました。1人あたり何円払いましたか。

スペースONEプロ家庭教師の解答で、本郷中学校の発表ではありません。

 

本郷中学校・高等学校過去問研究TOPに戻る

(1) 解説解答

解説
残りのお金の8割はプレゼント代にすると、2015円余ったので、余りの2015円は残りのお金の2割にあたる。

よって残りの金額の合計は  2015÷0.2=10075円

集めたお金の75%の残り25%が 10075円になるので、集めたお金の合計は 10075÷0.25=40300円

1人あたり払った金額は  40300÷31=1300円

答   1300円


本郷中学過去問研究TOPに戻る
本郷中学校・高等学校受験 入試問題傾向と対策に戻る
本郷中学校・高等学校受験 過去問対策に戻る
中学受験過去問研究TOP
プロ家庭教師集団スペースONEリンク集
高校受験過去問研究
大学受験過去問研究
医学部受験過去問研究
医科大学・医学部入試情報

HOME

このホームページのすべての文章の文責および著作権はプロ家庭教師集団スペース ONEに属します。