中学受験指導専門プロ家庭教師の明治学園中学校入試問題解説

明治学園中学校受験指導はスペースONEのプロ家庭教師にお任せください。

ご依頼専用ダイヤル 0120-604-405
お問い合わせ(東京本部) 03-6868-6040
お問い合わせ(福岡校) 093-592-6658


お問い合わせメール

プロ家庭教師集団スペースONE

中学受験案内HOME

入会案内へ

2015年度明治学園中学校入試問題(過去問)解答解説

明治学園中学校過去問研究

2015年度 明治学園中学校算数入試問題は 例年通り小問集合・大問5題の出題構成で1.した。出題内容は1.小問集合10問,2.約束記号3.割合の文章題 4.場合の数 5.速さでした。

今回は スペースONE福岡校のプロ家庭教師が3.割合の文章題を解説します。

算数入試問題  

問題3


明治学園中学校過去問研究TOPに戻る

スペースONEプロ家庭教師の解答で、明治学園中学校の発表ではありません。

(1) 解説・解答

(1)  冷蔵庫Rの最初の3年間の電気代は、今の冷蔵庫をそのまま3年間使用したときの電気代よりいくら安くなりますか。
解答
今の冷蔵庫の電気代は1ヶ月2000円で、冷蔵庫Rの電気代は最初の3年間は今の冷蔵庫の5分の1なので、毎月5分の4安くなる。


答 57600円
(2) 解説・解答
(2) 冷蔵庫Rを15万円で購入するとします。冷蔵庫Rの購入費15万円と、冷蔵庫Rを使用した電気代の合計が、今の冷蔵庫を使用した電気代の合計よりも安くなるのは、購入してから何年何ヶ月後からですか。
解答
冷蔵庫Rの最初の3年間の電気代が、今の冷蔵庫をそのまま3年間使用したときの電気代より57,600円安くなる。3年後以降は4分の1ずつ安くなるので、


(3) 解説・解答
(3) 購入してから7年以内に冷蔵庫Rの購入費と冷蔵庫Rを使用した電気代の合計が、今の冷蔵庫を使用した電気代の合計以下になるようにしたい。このようになるのは、冷蔵庫Rの値段がいくらまでのときか。
解説
7年間の今の冷蔵庫を使用した電気代は 2000×12×7 = 168000円

7年間で冷蔵庫R代金と7年間の電気量の合計が168000円以下になればよいので。

冷蔵庫Rの最初の3年間の電気代は400×12×3 = 14400円

次の4年間の電気代は 500×12×4 = 24000円

7年間の電気代の合計は 14400 + 24000 = 38400円

したがって 冷蔵庫Rの値段は 168000 - 38400 = 129600円 までのとき。

答   129600円


明治学園中学校過去問研究TOPに戻る
明治学園中学校合格のための入試情報へ
中学受験過去問研究TOP
プロ家庭教師集団スペースONEリンク集
高校受験過去問研究
大学受験過去問研究
医学部受験過去問研究
医科大学・医学部入試情報

HOME

このホームページのすべての文章の文責および著作権はプロ家庭教師集団スペース ONEに属します。