中学受験指導専門プロ家庭教師の愛光中学校入試問題解説

愛光中学校受験指導はスペースONEのプロ家庭教師にお任せください。

ご依頼専用ダイヤル 0120-604-405
お問い合わせ(東京本部) 03-6868-6040
お問い合わせ(福岡校) 093-592-6658


お問い合わせメール
ws-spaceone

プロ家庭教師集団スペースONE

中学受験案内HOME

入会案内へ

2017年度筑陽学園中学校入試問題(過去問)解答解説

筑陽学園中学校過去問研究

2017年度 筑陽学園中学校算数入試問題は配点100点,試験時間は50分、出題内容は1.四則計算を含む小問集合20問,2.平面図形 3.立体図形と展開図 4.規則性 5.旅人算とグラフ 大問5題構成でした。

今回は スペースONE福岡校のプロ家庭教師が5.旅人算とグラフを解説します。

算数入試問題  旅人算とグラフにチャレンジ

問題


愛光学園中学校過去問研究TOPに戻る

スペースONEプロ家庭教師の解答で、愛光学園中学校の発表ではありません

(1) 解説・解答

(1) 2つ目の信号機は、家から何mの所にありますか。
解説解答
分速50mで歩いたら、15 - 1 = 14分間で着く場所にあるので、50×14 = 700

答え  700m
(2) 解説・解答
(2) たかしくんは、家を出発して何分何秒後に学校にたどり着けましたか。
解説解答 
2つ目の信号機は、家から700mなので、学校まで800 - 700 = 100m歩いたときに着くので、

100÷50 = 2

15分30秒後から2分後に学校に着く。

15分30秒 + 2分 = 17分30秒後


答  17分30秒後

(3) 解説・解答
(3) たかしくんの兄は、たかしくんが家を出発してから3分30秒後、分速80mで走って、学校に向かいました。このとき、兄が学校に向かうまでに信号機で止まった時間は合計で何秒ですか。
解説解答
家から1つ目の信号機までの距離は、たかしくんが分速50mで歩いて6分かかるので、 50×6 = 300m

300mを分速80mで歩くと 

兄はたかしくんの3分30秒後に家を出ているので、1番目の信号機に着くのは たかしくんが家を出て 3分30秒 + 3分45秒 = 7分15秒後

1番目の信号機は 6分 - 7分(赤),7分 - 7分30秒(青)なので、兄は信号機で止まることなく進む。
家から1つ目の信号機までの距離は 700m
700mを分速80mで進むと


2つ目の信号機でたかしくんは15分 - 15分30秒間を赤信号で止まっているので、2つ目の信号は 14分30秒 - 15分30秒間赤だった。信号機は90秒ごとに赤にかわるので、14分30秒より前に赤に変わったのは 13分,11分30秒,10分,8分30秒

よって8分45秒に兄が2つ目の信号にくると信号機は8分30秒から9分30秒まで赤なので、兄が信号で止まった時間は 9分30秒 - 8分45秒 = 45秒間

答え  45秒
愛光学園中学校過去問研究TOPに戻る
中学受験過去問対策TOP
プロ家庭教師集団スペースONEリンク集
高校受験過去問対策
大学受験過去問対策
医学部受験過去問対策
医科大学・医学部入試情報

HOME

このホームページのすべての文章の文責および著作権はプロ家庭教師集団スペース ONEに属します。